Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
25.04.2024
18:54
КОРОТОЯКСКИЙ ПЛАЦДАРМКулаков
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [4]
СТИХИ [5]
СТИХИ КОРОТОЯКСКИХ ПОЭТОВ
Великая Отечественная Война [1]
Во время войны в городе Коротояке шли ожесточённые бои. Участники этих событий и историки сравнивают их с боями за город Сталинград.
праздники
Праздники сегодня
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Хорошо
2. Отлично
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 6
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » Мои статьи

Они защищали Родину. Генерал и его солдаты, подарившие первую победу

Они защищали Родину. Генерал и его солдаты, подарившие первую победу

Шестьдесят два года назад не стало генерал-майора Сергея Исаевича Карапетяна. Он ушел из жизни в возрасте 55 лет, после тяжелой продолжительной болезни. В Воронежской области помнят генерала, с которым связана первая победа Воронежского фронта над врагами.

Валентин Котюх

председатель Воронежского реготделения
ООПО «ВСС М.Т. Калашникова»

В Воронежском областном краеведческом музее, музее города Острогожска, в школах Коротояка, Петропавловки, Мостище бережно хранятся фотографии достойного сына армянского народа и его солдат. Каждый год в Коротояке встречают родственников погибших и воевавших здесь солдат. По устоявшейся традиции, вечером 8 мая на тихую быструю гладь реки Дон спускаются венки, факелы памяти в честь солдат, погибших и защищавших этот русский город.

174-я стрелковая дивизия, под командованием Сергея Исаевича, больше месяца вела ожесточенные бои, перемалывая немецкие и венгерские части, не давая врагу перебросить их под Воронеж и Сталинград. Геройски борясь с врагом, дивизия защищала у донских круч и Кавказ.

5 мая 1942 года в районе Старобельска, Сватово и Мостков началось формирование 174-й стрелковой дивизии. Костяк дивизии составили солдаты и командиры 6-й стрелковой бригады (бывшей 130 отдельной мотострелковой бригады), которые воевали на Южном фронте, сражались под Харьковом. Командир дивизии полковник Карапетян готовил подчиненных к предстоящим боям. В конце мая дивизия прибыла в Воронежскую область в город Борисоглебск, где продолжила боевую учебу и формирование.

Штаб дивизии разместили в доме №63 по улице Базарная. В городе располагались учебный батальон, дивизион ПВО, батальон связи, рота разведки, саперы, медики. В селе Большая Грибановка готовились к боям 494-й стрелковый полк со штабом в школе №6 и 628-й стрелковый полк со штабом в школе №7. В селе Малая Грибановка расквартировали 508-й стрелковый полк со штабом в школе. В селе Чигорак находился 730-й артиллерийский полк. В дивизии проводились сборы снайперов, которых было 316 человек. Готовили командиры 1000 человек истребителей танков.

28 июня 1942 года немецко-фашистские войска предприняли наступление на южном крыле советско-германского фронта. Разрабатывая наступление, фашисты планировали окружить и уничтожить русские силы, находящиеся в районе Воронежа и к югу от него, а также западнее и севернее реки Дон. Наступательная операция на воронежском направлении получила кодовое название «Бляу» («Синяя»). Для ее осуществления германское командование создало в составе группы армий «Б» армейскую группировку «Вейхс» под командованием генерал-полковника барона фон Вейхса. В нее вошли лучшие немецкие и венгерские части: 2-я, 4-я немецкие армии и 2-я королевская венгерская армия. В операции принимала участие 6-я армия генерал-полковника Паулюса с приданным ей 40-м танковым корпусом. Захватчиков с воздуха поддерживали 4-я воздушная армия и 8-й авиационный корпус.

Эта армада прорвала оборону наших войск и устремилась к берегам Дона. Преодолевая упорное сопротивление наших войск, немцы 6 июля заняли город Коротояк. Форсировав Дон, они захватили на левом берегу село Петропавловское (современное название Петропавловка), создав плацдарм для дальнейшего наступления. Врага необходимо было остановить и не дать ему развить достигнутый успех.

Почти две недели наши войска ведут бои за Петропавловский плацдарм. Но сбросить немцев в Дон не удается, так как среди частей, принимавших участия в боях, не было единого командования непосредственно на плацдарме, а у армии не хватало резервов. Подразделения, которые были потрепаны предыдущими боями, снимались с других участков фронта и часто без разведки бросались в бой разрозненно. Не хватало боеприпасов. В воздухе господствовала немецкая авиация. С высокого правого берега Дона, захваченного фашистами, все просматривалось и простреливалось.

Генерал-майор Федор Михайлович Харитонов, командующий 6-й армией, решает перебросить на ликвидацию плацдарма дивизию полковника Карапетяна. Солдаты пешим ночным походным порядком, пройдя 250 километров, 18 июля скрытно сосредоточились у села Дракино.

Изучив обстановку, командир дивизии решает двумя полками с фронта атаковать противника. 628-й стрелковый полк майора Павла Викторовича Романенко наступал справа с приданным ему дивизионом 730-го легкого артполка подполковника Семена Яковлевича Колягина. 508-й стрелковый полк майора Федора Львовича Добшикова с двумя дивизионами 730-го легкого артполка, 11-й ротой танков «КВ» - слева. На стыках полков во втором эшелоне ударной группы наступал 494-й стрелковый полк майора Владимира Захаровича Асламова, который, по плану, должен ударом через переправу на плечах противника ворваться в Коротояк.

19 июля 309-й отдельный гвардейский минометный дивизион несколькими залпами разрушил переправу через реку Дон и этим не дал возможности фашистам перебрасывать подкрепление на плацдарм. Дивизия Карапетяна вступила в бой с противником. Прикрывали пехоту огнем 730-й артиллерийский полк и 1092-й пушечно-артиллерийский полк резерва главного командования.

В первый день был освобожден военный лагерь в лесу, наши войска вошли на восточную окраину села. Командир роты лейтенант Захар Анисимович Веремей первым ворвался в село. С группой бойцов зашел противнику с тыла. Враги, испугавшись окружения, отступили. В бою отважный командир роты получил ранение, но до конца боя оставался в строю.

Решающую роль в освобождении левого берега сыграл 494-й полк шедший во втором эшелоне. Он получил приказ помочь наступающим 508-му, 628-му стрелковым полкам силами батальона зайти с левого фланга вдоль берега Дона к вражеской переправе и окружить врага. Батальон освободил от врага высоту 123,3 и лес «Задонский» и подошел к переправе через реку Дон.

20 июля, утром, когда над Доном стоял туман, фашисты после сильного артиллерийского огня предприняли контратаку, но добиться ничего не смогли и с потерями отступили. Бойцы полка Асламова отбили у противника два моста через старицу Дона у переправы. Угроза окружения сломила вражеское сопротивление, и они побежали. Вслед за отступающими врагами наши солдаты переправились по разрушенной переправе на правый берег, но закрепиться в Коротояке не удалось из-за сильного огня врага. Задача, которая стояла перед войсками, была выполнена. К 24:00 левый берег Дона вновь стал советским. На плацдарме наши войска разбили 175-ю немецкую пехотную дивизию и части 2-й венгерской армии. Это была первая победа войск Воронежского фронта над врагом. Но она далась нелегко. За два дня боев потери дивизии составили убитыми и ранеными 755 человек.

Освободив левый берег Дона, дивизия повела бои за Коротояк.

О боях дивизии Карапетяна в то время писали центральные газеты. В газетах «Красная Звезда». «Комсомольская правда» выходили статьи корреспондентов Ю.Жукова, А.Башкирова, В.Фишмана, В.Коротеева – «Бои южнее Воронежа», «Упорные бои на Дону», «Контратаки врага отбиты», «Упорные бои южнее Воронежа». Публиковались фотографии города и села с красноармейцами, освобождающими населенный пункт и трофеи наших войск, сделанные специальным корреспондентом «Комсомольской правды» Б. Иваницким. К городу Коротояк (именно так его называли в сводках Совинформбюро) было приковано внимание всей страны.

21 июля с рассветом была произведена попытка перехода одного батальона 494-го на правый берег Дона в районе моста. Фашисты открыли сильный миномётный и пулемётный огонь, и солдаты залегли близи моста.

На следующий день, на рассвете, двадцать человек 628-й стрелкового полка достигли правого берега реки Дон. Из переправочных средств у солдат было всего на две лодки. Противник, заметив переправу, открыл артиллерийско-миномётный огонь и сорвал ее. Дивизия переходит к обороне на достигнутом рубеже и готовится к штурму города.

В шесть часов утра шестого августа батальоны 508-го и 498-го стрелковых полков внезапно для врага форсировали Дон на лодках, плотах, на подручных средствах, вплавь, и завязали бои севернее и южнее города. 3-й стрелковый батальон 508-го стрелкового полка, которым командовал старший лейтенант Даулет Якубович Коблев, стремительным ударом вдоль реки Потудань овладел хутором Чернецким, сёлами Аверино, Мастище, оседлал дорогу Коротояк – Песковатка к восьми часам утра. Бойцы, воодушевленные успешным боем, повели наступление на город.

Успех батальона Коблева позволил перейти в наступление батальонам, которые предназначались для отвлекающего маневра с целью заставить противника перебросить войска на себя. К вечеру солдаты Карапетяна овладели Коротояком и станцией Копанище, захватив большие трофеи. Венгры понесли большой урон и отступили, бросая оружие. Многие солдаты, особенно румыны, сдались в плен. Перед самым отходом венграм попались на глаза шесть местных жителей, скрывавшихся в подвале: 70-летний старик, женщина 30 лет, девочка лет шести и трое пожилых мужчин. Все они были расстреляны отступившими захватчиками.

Опомнившиеся фашисты утром следующего дня бросили против храбрецов 15 батальонов пехоты и 144 танка. В ожесточенных боях наши солдаты уничтожили до 70 танков, сбили два самолета, вывели из строя около 6000 вражеских солдат. Враг ценой больших потерь вернул себе Мостище, Аверино и оттеснил наши части на северную окраину города. Из-за отсутствия переправы не хватало боеприпасов, противотанковых средств. Солдаты использовали для борьбы добытое в сражении трофейное оружие. В боях отличилась рота лейтенанта Николая Ануфриевича Мандера, прикрывавшая железнодорожный мост на реке Сосна и отбившая за один день девять атак двух батальонов венгров с двадцатью танками. Противник оставил на их позициях до 150 трупов. На следующий день против защитников Коротоякского плацдарма противник бросает 18-й, 36-й и 48-й пехотные полки 12-й дивизии противника. Восемь раз венгры, румыны, немцы переходили в наступление, но откатывались назад от дружного огня карапетяновцев.

Девятого августа враг потерял 21 танк, но ему удалось прижать наши батальоны к Дону. 3-й батальон 508 стрелкового полка старшего лейтенанта Тимофея Константиновича Казак сдерживал противника в четыре - пять раз больше его по численности. Батальон был окружен прорвавшимися 24 вражескими танками, пехотой и автоматчиками, но храбрецы не отступили с занятых позиций. Обращаясь, к оставшимся в живых бойцам, комбат воскликнул: «Умрем товарищи, но не сделаем ни шагу назад!»

Кончились патроны. Тимофей Константинович приказал всем связистам, находящимся в штабе, отдать свои патроны на передовую. Плацдарм был сохранен, но мужественный командир погиб в схватке с врагом 10 августа.

В этот день дивизия, усиленная 73-м гвардейским стрелковым полком 25 гвардейской дивизии, 6-й и 10-й истребительными бригадами, вновь завязала бои и к исходу дня вторично овладела городом. Все атаки противника были отбиты.

15 августа немцы вводят в бой новую пехотную дивизию, которая при поддержке сорока танков и авиации прорывает фронт обороны, и разрезают наши силы на две части. Начинаются бои за каждую улицу, каждый дом. По предложению полковника Карапетяна улицы города получили новые имена, чтобы противник не мог распознать, где сражаются наши части и их планы. Бои идут за улицы Тюлень, Сом, Крот, Щука, Кривая, Прямая, Усовая, Маня, Вера, Лиза. Еж, Лось.

В донесении за 23 августа командующему 6 армией сообщалось: «Части 174 сд, преодолевая упорное сопротивление продолжали двигаться вперед. В результате боя 22 на 23 августа и дня 23.08.42 г. части достигли следующего положения: 494 сп вышел на линию улиц Маня, Лось, Кривая, ведя одним батальоном борьбу за маслозавод, 508 сп вышел на линию улицы Тигр, 628 сп, обойдя тюрьму, вышел на линию улицы Маня, продолжая бой блокировочной группой за тюрьму».

Сражение за город продолжалось до 4 сентября. Главная задача – истреблять фашистов, перемалывать его резервы, угрожать непрерывными атаками, не дать врагу снять свои части и перебросить их под Сталинград и Воронеж – была дивизией выполнена.

Шестого сентября обессиленный, обескровленный, но непобежденный Коротоякский гарнизон был выведен за Дон. Солдаты Карапетяна уничтожили в боях 18305 захватчиков, 143 танка, 132 пушки и миномёта, 324 пулемёта, 183 грузовых автомобиля, 112 повозок, много других видов оружия и снаряжения.

В представлении перед Ставкой Верховного Главнокомандования о преобразовании 174 стрелковой дивизии в гвардейскую командарм 6 армии генерал-майор Харитонов, члены Военного Совета корпусной комиссар Мехлис, бригадный комиссар Савкин писали: «…За месяц боев на плацдарме дивизия разбила и перемолола 4 и 12 пехотные дивизии венгров и основательно потрепала 336 пехотную дивизию немцев. В жестоких боях дивизия потеряла убитыми 1625 человек, ранеными 4854 человека. Несмотря на столь значительные потери в личном составе, дивизия с честью выполняла задачу, отстаивая каждую пядь советской земли. 174 стрелковая дивизия в упорных боях за нашу Родину завоевала право быть гвардейской».

Десятого октября 1942 года 174-я стрелковая дивизия Приказом № 308 Народного Комиссара обороны Маршала Советского Союза И.В. Сталина, за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава была преобразована в 46-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а командир дивизии получил очередное воинское звание «генерал-майор» и награжден орденом Кутузова II степени.

После отдыха и переформирования в ноябре 1942 года дивизия вошла в состав 3-й ударной армии Калининского фронта. Гвардейцы принимают участие в боях в районе Великих Лук за Птахинскую высоту, сражаются в Невельской наступательной операции.

О боевых действиях дивизии Карапетяна хорошо описал генерал-лейтенант Афанасий Павлантьевич, Белобородов в своих мемуарах «Всегда в бою». Мы же остановимся на примере, характеризующем генерал Карапетяна как человека. Он всегда отличался кавказским гостеприимством, был радушным хозяином в любой ситуации. Белобородов вспоминал:

«А дело было так. К нам, на ту самую высоту, заехал как-то командующий артиллерией Калининского фронта (Н.М. Хлебников). Несколько часов сидели мы с ним в блиндаже комдива Карапетяна под непрерывным артобстрелом и бомбежкой: земля ходила ходуном, блиндаж покряхтывал, как живой, бревна нижнего наката двигались и оседали. Сергей Исаевич Карапетян, охрипший до шепота, жестикулируя, объяснял, что время к обеду, что сейчас поедим, что голодными он нас не отпустит. И верно, вскоре, прикрывая котелки полой плащ-палатки, в блиндаж протиснулся боец. Под грохот канонады Сергей Исаевич гостеприимным жестом пригласил нас к шаткому столику. Ели наваристые щи. Николай Михайлович зачерпнул ложкой из котелка нечто зазубренное и темное, задумчиво взглянул на Карапетяна.

— Косточка? — спросил тот.

— Она! — ответил Хлебников. — От фашистской коровенки калибром сто пятьдесят пять миллиметров...

С легкой руки Николая Михайловича, шутка пошла, гулять по армии, и Карапетян очень сердился, когда другие комдивы просили его поделиться секретом изготовления бронебойных щей».

Сергей Исаевич в 1944 году участвовал в освобождении Тарту и Риги. Став командиром 146 Островской Краснознаменной дивизии в составе 1-го Белорусского фронта форсирует Вислу и Одер, освобождает Варшаву, штурмует Берлин. На груди боевого генерала сияют орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Суворова II степени и Кутузова II степени, многочисленные медали. В послевоенные годы Карапетян начальник отдела боевого обучения при штабе 7-й гвардейской армии Закавказского военного округа. Отсюда он был вынужден уйти из армии по болезни в 1948 году. Сергей Исаевич, находясь в отставке, заведовал кафедрой военной подготовки в Ереванском институте физической культуры.

Все военные и послевоенные годы рядом с генералом была его жена и соратник Русь Минаевна. Она подарила генерал-майору Карапетяну сыновей Рема, Бориса и дочь Светлану. Хотя генерал Карапетян родился в Туркмении, где семья отца находилась на заработках, своей родиной он считал Армению село Хндзореск в Сюникском районе, где родились его отец, братья, кровные родственники. В честь боевого генерала в райцентре городе Горис назвали улицу.

В 2015 году нам стало известно, что, борясь с советским периодом, улицу имени генерал-майора Карапетяна переименовали. Кто-то хотел стереть память о достойном сыне армянского народа.

Против кощунственного отношения к имени защитника Родины выступили ветераны Великой Отечественной войны, члены регионального отделения ООПО «ВСС М.Т. Калашникова», создатель сайта «Коротоякский плацдарм» Михаил Семенович Кулаков, простые граждане. Они обратились к Президенту Армении Сержу Саргсяну о восстановлении исторической справедливости. Губернатор города Горис господин Синяка пообещал вернуть имя генерала С.И. Карапетяна улице ещё в октябре 2015 года, но воз и ныне там. Сейчас граждане обратились в газету «Воин Армении» с просьбой помочь в этом благородном деле.

По нашему мнению, к 75-летию первой победы на Воронежском фронте в нашей области необходимо увековечить имя генерала-майора Сергея Исаевича Карапетяна, назвав одну из улиц его именем. Ведь еще древнегреческий философ Платон предупреждал: «Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего».

 

Категория: Мои статьи | Добавил: marswel (22.05.2016)
Просмотров: 420 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
твой IP.скорость
погода
Deposit
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • WWJD: Христианская поисковая система.

     Copyright MyCorp © 2024